Jamon Yerger | Southern Perspectives Shenzhen

Когда мы планируем купить дом или новую машину, большинство из нас сначало «попинают колеса» (проведут первоначально  исследование предстоящей покупки).  Готовясь понести ощутимые расходы, мы хотим чувствовать себя спокойно. Вы подумаете, что такая логика присуща процедуре проверки производителей здесь в Китае. Я намекаю на комплексную проверку (due diligence): проверка легальности компании, имеется ли криминальное прошло, и подготовка к составлению контракта.

Легальность компании включает в себя несколько моментов:

Зарегистрирована ли компания официально?

Если эта компания ненадежна, то вы отдадите свои деньги и ваш товар в чужие руки, сильно рискуя при этом. Вы же не захотите отдать свои деньги кому попало, верно?

Оплата идет на банковский счет компании или на личный счет?

После получения расценок от производителя проверка вышеупомянутого момента — ваш следующий шаг. Не попадитесь на «но тогда вам придется платить налоги…». Это может означать две вещи: 1) У них нет реальной, зарегистрированной компании или 2) они не хотят платить налоги с вашего заказа. Не соблазняйтесь низкими ценами, если оплата производится на личный счет. Если что-то пойдет не так, то у вас будут очень маленькие шаны, если вообще будут, чтобы защититься.

Были ли судебные (задокументированные) иски против компании?

Около 8 месяцев назад был запущен правительственный веб-сайт, http://zhixing.court. gov.cn/search/, где люди могут проверить такого рода информацию. Такая запись содержит подробности вынесенных судом решений по правонарушениям компании. Например, суд вынес решение, что компания А должна заплатить компании В, но так и не заплатила компании В. Хотя сайт пока только на Китайском, он все же является ценным инструментом проверки компаний, с которыми вы планируете иметь ощутимый объем бизнеса.

И давайте не будет забывать о контракте. Как только вы зашли так далеко и готовы разместить ЗП (заказ на покупку) — не расчитывайте, что простой ЗП заменит вам юридический контракт. Хотя некоторые ЗП могут быть достаточно детальными, в них часто отсутствует важная информация, они часто обновляются и не описывают четких обязательств сторон. Заказ на покупку должен быть приложением, а не заменой контракта; ЗП подкрепляет ваш контракт.

Пожалуйста на Китайском

Контракт должен быть на Китайском и составлен профессионалом. Если он на Китайском, то не будет никаких двусмысленностей, что же «это» могло означать. Опытный юрист тщательно подберет специфические термины и точные термины, которые важны и гораздо более эффективные, чем то, что напишет недавний выпускник или кем-то, кто просто говорит на Китайском.

Правильная Юрисдикция

При составлении контракта вы можете выбрать к какой юрисдикции он будет относиться.  Выбор своей страны выглядит великолепно на бумаге, но может иметь массу минусов. Ваши взаимодействия или возможные споры – в Китае. Контракт должен регулироваться Китайскими законами.

Приложения

Как я заметил раньше ваш ЗП может быть одной из составных частей контракта. Существует масса деталей, которые также могут быть включены: цветные фотографии, чертежи и спецификации ваших товаров. Это простой список, который может быть расширен в зависимости от вашего товара.

Кажется, что работы много, в особенности, если вы производите несколько разных товаров и у нескольких производителей, но небольшое вложение в комплексную проверку может сохранить десятки тысяч долларов. Предотвращение и приготовления  – вот, что сделает ваши усилия по производству товаров в Китае успешными. Идите туда и пинайте колеса.


 

Leave a Comment