Инжинерный Дизайн в Китае

Помогая сэкономить ваше время и деньги до начала производства

Когда меня спрашивают каковы ключевые элементы, на которые нужно обратить внимание, начиная новый проект по производству для обеспечения качества в ходе всего проекта, после начала производства, то я всегда упоминаю три критических фактора успеха/неудачи:

Проведите аудит качества у того производителя, с которым вы думаете работать, чтобы посмотреть может ли он в принципе обеспечить качество нужное вам.

Проверьте, чтобы ваша спецификация была полной и надлежащим образом оформлена, чтобы производитель точно знал, чего вы хотите от них, что производить для вас.

Спецификация должна быть составлена в соответствии со стандартами вашего рынка.

В этой статье я хотел бы сфокусироваться на вариантах создания спецификации, чтобы ваши производители точно знали, чего вы хотите. Процесс по созданию спецификации иногда называется “Design for Manufacture” (DFM – дизайн для производства). DFM обеспечивает проверку правильности идеи/концепта, наличие правильных материалов и процессов производства, чтобы обеспечить не только качество, но также и планируемую цену и выдержать сроки производства. DFM является критическим шагом в процессе производства в случаях, если ваш продукт имеет особенности или производитель его никогда не производил в прошлом.

Каковы плюсы нахождения фирм по предоставлению услуг макетирования близко к месту производства в Китае?

Расположение инжиниринговых услуг и снабжения в месте близком к производственной базе доказало свою эффективность, ведущей к значительному сокращению стоимости продукции, особенно если дизайн выполнен до того, как выбраны производители. Найм производителя, который может выполнить работу по хорошо подготовленной технической документации приведет к снижению цен за единицу продукции, в отличии от случая, когда потребуется корректировка дизайна под возможности производителя.

Прототипирование и лабораторное тестирование обычно гораздо дешевле в Китае, чем на Западе.

Расположенные в Китае инженеры лучше поймут доступные технологии производства и материалы. Это обеспечит наивысшую возможную эффективность производства.

Дизайн на местах снижает стоимость за счет уменьшения расходов на посещение фабрик для коррекций/тестирований и улучшает общение.

Если вы делаете что-то новое или  адаптированное под вас — перекладывание процесса дизайна на Китайского производителя не лучший вариант.

Почему бы не дать самому производителю сделать работу по дизайну?

К сожалению, делая что-либо новое или адаптированное идея передача работ по дизайну Китайскому производителю – не лучший вариант, по следующим причинам:

Вопросы Интеллектуальной Собственности. Неразглашение/Соглашение о Недопущении Конкурентных Действий трудно держать под контролем и добиваться их исполнения от Китайских компаний. Даже если вы заплатите производителю за работы по дизайну, у них будет ощущение собственности. Это очень опасно, если вы решите сменить производителя или прибегните к одностороннему прекращению производства. Некоторые производителя даже попытаются снизить свои расходы за работы по дизайну, предложив ваш товар другим своим клиентам, которые могут быть вашими конкурентами.

Предвзятый Дизайн. Производитель будет стараться сделать дизайн с точки зрения наибольшей выгоды для себя, а не для вас. Это означает дизайн в соответствии с Китайскими стандартами, а не Европейскими. Технически все будет подогнано под методы производства той конкретной фабрики, что может быть, а может и не быть наиболее оптимальным для данного дизайна, его эффективного производства с использованием наиболее современных доступных в Китае технологий на территории страны. Ко всему прочему дизайн может быть расчитан на минимальный объем заказа (Minimum Order Quantity — MOQ), которое желательно для фабрики,  а не под тот объем, который желателен для клиента.

Каковы мои варианты найма фирмы для производственного дизайна (DFM)?

Если вы попали в ситауцию, когда вы не хотите доверять эту работу Китайскому производителю из-за вышеперечисленных причин, то и в этом случае для вас есть выход — нанять фирму в Китае, но принадлежащей Западному владельцу.  Это означает, что цена на данную работу будет немного больше, чем взяла бы местная Китайская фирма, но даже в этом случае цена будет значительно ниже, чем та, которая у вас дома. Плюс еще они могут ограничить максимальную сумму своего гонорара и, в идеале, у них есть политика отказа в получении любых компенсаций от производителей. Потому что последние чего бы вы хотели — чтобы вас незаметно подвели к заранее согласованному методу производства или месту, где они получают откаты. Давайте оценим и другие возможности.

В Индии цены немного ниже на услуги по CAD/дизайну, чем в Китае, но если производство будет в Китае, то они, возможно, не смогут пакет документации для DFM подогнать для Китая в сточки зрения правильных материалов и методов производства. Экономия полученная от хорошо сориентированного на Китай производственного дизайна (DFM) легко перевесит экономию на Индийском инженерном труде.

Не только в Северной Америке/Европе/Австралии инженерный труд гораздо дороже, чем в Китае, но также существуют общие недочеты:

Западный метод использует больше автоматизации из-за дороговизны труда, в то время как в Китае больше гибкости благодаря более низким ценам на труд. Западная фирма может не иметь полного понимания реалий производства в Китае. Как результат вы можете переплатить за оборудование и пресс-формы, которые не так эффективны на Китайской производственной линии.

Западные инженерные фирмы работат как адвокатские фирмы в том, что они берут с вас за почасовую работу, иногда и по плавающим тарифам за отработанные часы. Также они используют младших сотрудников, не офиширую этого, чтобы те выполняли как можно больше работы и таким образом максимизируют прибыль.

Самое наихудшее в этом, что Западные инженерные фирмы считают свою работу выполненной, когда дизайн уже закончен, в противовес компаниям на Китайской территории, которые помимо приготовления дизайна включают еще и работу по пробным пускам оборудования и даже поиску и устранению проблем в  производственном процессе.

Из-за того, что инженерный труд так дорог на Западе многие фирмы в США и Европе выставляют заниженную цену в обмен на получение процента или авторского гонорара, когда начнется производство. Это очень опасно, так как если инженерная фирма связана с производителем, то они создают дизайн для своей выгоды, а не клиента. Плюс ко всему это часто встречающаяся практика выставлять заниженные цены, чтобы позже их поднять, когда клиент уже на крючке инженерной фирмы/партнера-производителя.

Одно из неудобств найма расположенной в Китае, Западной фирмы в том, что трудно организовать личную встречу из-за разницы во временных зонах. Если вы обратитесь к такой фирме, то убедитесь в наличии у них хорошей истории обслуживания клиентов, так как вам потребуется хороший коммуникатор, если уж вы решили разместить заказ на DFM в другой части мира. В завершение еще несколько советов для нахождения партнера по DFM и различным инженерным нуждам:

Посетите он-лайн Информационный Центр, где есть список одобренных фирм расположенных в Китае, которым можно доверять, как, например, Venture Tech (www.VentureTech. info). Или проведите поиск по фразам  “Engineering” + “DFM” + “China”. Это скорее всего даст вам большой список для начала.

Следующий шаг — связаться с фирмой и посмотреть, подходит ли она вам. Мне нравится, когда фирма имеет как минимум 5-ти летний опыт в DFM в Китае.

Являются ли они легальной компанией с надлежащими лицензиями?

Имеется ли у них успешная история выполнения заказов? Если они не могут предоставить вам ссылки на клиентов — бегите. Это очень большой красный флаг.

Как только вы сузили круг проспектов до горстки претендентов, основываясь на первоначальных переговорах и референсах (прежн. Клиентах), запросите оценочную стоимость работ по DFM. Великолепную компанию от хороших отделяет время и формат их коммерческого предложения.

Сфокусированы ли они на наборе конкретных услуг или же они делают все подряд для всех?

Как только вы сузили круг проспектов до горстки претендентов, основываясь на первоначальных переговорах и референсах (прежн. Клиентах), запросите оценочную стоимость работ по DFM. Великолепную компанию от хороших отделяет время и формат их коммерческого предложения. Если на составления коммерческого предложения у них уходит более нескольких дней, то скорее всего у них нет хорошо отработанной системы. Попытайтесь избежать ситуации, когда дизайн вашего изделия станет первой пробной попыткой инженерной компании делать DFM для Китая.

Я люблю платить инженерным фирмам поэтапно: оплачивать за сделанную работу и только тогда, когда согласованные стадии/результаты достигнуты, а не разом за всю работу.

Не бойтесь задавать вопросы! Лучше задать их сначала, чтобы позже не получать сюрпризов – неожиданных счетов.

 

 

Leave a Comment