Правовая Система Китая (Часть I: С кем вы имеете дело?)

Lynn Li | JunZeJun Law Offices

Все больше и больше компаний в мире смотрят в сторону постоянно растущей экономики Китая, но  смогут ли они совладать с корпоративным миром Китая? Эта статья ― попытка дать вам некоторое понимание легальных аспектов такого соприкосновения.

Компания из Дубай (“Dubai Co.”) нашла через интернет-каталог производителе торговую компанию, имевшей адрес в Шэньчжэнь, Китай (“Shenzhen Co.”) и намеревалась купить у Shenzhen Co. оптом товар. Перед тем, как разместить заказ  представители компании Dubai Co. просмотрели веб-сайт компании Shenzhen Co., посетили их офис вживую, сделали фотографии их приемной для отчета. В последствии обе стороны вошли в стадию ЗП (заказ на покупку или PO по-анлийски), на котором представитель компании Shenzhen Co. поставил свою подпись. После размещения заказа компания Shenzhen Co. Отправила несколько образцов в соответствии с ЗП, и образцы прошли проверку в компании Dubai Co. Затем компания Dubai Co. Отправила деньги компании  Shenzhen Co. на их счет в банке HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation) в Гонконге. До отправки товара компания Dubai Co. сделала полную предоплату за товар, однако, по получении его, Dubai Co. обнаружила бракованную продукцию. Компания  Dubai Co. много раз, но безрезультатно, пыталась уладить этот момент с компанией Shenzhen Co. и поэтому им пришлось обратиться к юристу.

Что обнаружил юрист:

Юрист просмотрел ЗП, фотографии, веб-сайт и другие материалы предоставленные Dubai Co., провел поиск на сайте местных властей и проверку на месте. Было обнаружено, что так называемая Shenzhen Co. не была легально зарегистрирована в Шэньчжэнь, а ее офис был арендован только для временного использования, но так и не был использован и был пуст. По счету в банке HSBC компании Shenzhen Co. юрист предположил, что должно быть эта компания зарегистрирована в Гонконге. В соответствии с законодательством Гонконгская компания не является Китайской компанией, и следовательно должна рассматриваться в качестве “иностранной компании”. Китайский юрист не обладает правом подачи иска в Гонконге, и это бессмысленно: подача иска против иностранной компании, не имеющей адреса или какой-либо собственности на территории Китая. У компании Dubai Co. было только несколько вариантов:

Нанять юриста из Гонконга для подачи иска против упомянутой Гонконгской компании в Гонконге. Гонконгский юрист мог бы найти адрес и информацию о директорах упомянутой компании через офис Регистраций Компаний в Гонконге. Однако, благодаря тому, что компанию в Гонконге очень легко зарегистрировать, и часто у Гонконгской компании нет никаких активов, подача иска приведет, вероятнее всего, к пустой растрате денег.

Заявить в Гонконгскую или Китайскую полицию о подозреваемом мошенничестве. Но так как преступник расположен в Гонконге, место, где произошло преступление, – Китай, а само место, где было обнаружено мошенничество – Дубай (где товар проходил контроль и был обнаружен брак) – все эти три места расположены в трех разных странах и юрисдикциях. В данном случае трудно разрешить случай и проводить преследование, и обычно полиция не будет тратить так много сил на такого рода случаи.

Нанять частное детективное агентство, для решения данного случая своими способами. Этот путь становится более известным среди людей, благодаря недавнему  росту бизнеса частных детективных агентств в Китае. Сам частный детективный бизнес в Китае находится в серой зоне закона, а цены достаточно высоки.

Советы:

Чтобы не стать жертвой в подобных ситуациях, необходимо изучить и проверить подлинность Китайской компании или так называемой Китайской компании до того, как начинать взаимоотношения.

В Китае все компании должны быть зарегистрированы правительством и иметь соответствующие сертификаты и документы, лицензии еще до того, как им разрешат любые легальные операции по бизнесу. Прежде чем делать ЗП с китайской компанией, сперва вы должны запросить копии их лицензий, которые должны быть на Китайском и иметь название компании на Китайком, и имена/названия их легальных представителей. В Китае требуется только чтобы фирма регистрировала Китайское название компании, и не требуется никаких названий на Английском. Поэтому, если дело дойдет до суда, то имея только английское название нельзя будет однозначно идентифицировать компанию. В следствии этого очень важно иметь китайское название компании и, если позволяют обстоятельства, иностранная торговая компания, может поручить китайскому юристу провести расследование подлинности лицензии и надежности китайской компании на основании информации в их лицензии (стоимость услуги примерно от $500 до $1,000 США).

В Китае велика важность печати, такой важности печати не придается ни в одной другой стране. Печать компании должна быть зарегистрирована в комитете публичной безопасности. Документ, на котором стоит оттиск печати, считается легальным документом одобренным компанией, в соответствии с которым компания несет ответственность по закону без необходимости в доказательстве каких либо еще улик. В Китае подпись не имеет большой силы, и иногда подпись директора или даже законного представителя компании, необязательно будет иметь законную силу без оттиска печати компании. Поэтому вам надо удостовериться, что контракт или ЗП имеет китайское название компании и английское, и в тоже время на контракте или ЗП должен быть оттиск печати вместе с подписью представителя.

В Китае существует два типа печатей: внутренняя печать компании в Китае это круг, в котором содержится название компании на Китайском и пятиконечная звезда; у иностранной китайской компании имеется овальная печать, в которой содержится имя компании (в некоторых случаях еще и на Английском), но без каких либо пятиконечных звездочек.

В Гонконге компания из Китая не может открывать счета в каком либо из банков Гонконга. Поэтому, если вы обнаружите, что в контракте или в ЗП китайской компанией указан счет в банке HSBC в Гонконге для целей  получения платежей, в то время как ее адрес на территории Китая, то в большинстве таких случаем компания является гонконгской, а не китайской (пожалуйста, обратите внимание, на то, что некоторые инвесторы могут организовывать гонконгские и китайские компании, используя одно и тоже название на Английском. Несмотря на одно и тоже название это разные компании). В таком случае как этот, вы должны настоять на получении китайского названия и бизнес-лицензии китайской компании, и удостовериться, что на документах (контракте/ЗП) стоит печать китайской компании, и что китайское название компании на печати, и указанное в документах, – одинаковы. Если вышесказанное в наличии, то Гонконгская компания будет выступать только в роли стороны принимающей оплату по поручению китайской компании, а все контрактные обязательства ложаться на китайскую компанию, и если возникнут притензии, то вы сможете подать в суд на китайскую компанию в Китае.

 

Leave a Comment